Статья: Социальная геронтология - старение

Статья: Социальная геронтология - старение

Геронтология в системе наук о человеке…………………………………………………. Типы приспособления личности к старости………………………………………………11 4. Психологическое развитие и особенности личности в пожилом возрасте…………… Выход на пенсию как психологическая проблема…………………………………………19 7. Основные стрессоры людей пожилого и старческого возраста………………………… Оно определяется многими факторами, основным из которых является отчетливая тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах. Изменились представления о возрасте лет как о возрасте старости. Смертность в этом возрасте сегодня, в начале века, упала по сравнению с концом века в четыре раза; смертность среди летних в последнее время уменьшилась вдвое. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще лет стала вполне очевидна. Что же может представлять собою жизнь человека в этот период?

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

Большинство опрошенных чувствовали, что готовы умереть. Некоторые считали, что они приносят неприятности близким, предполагая, что живут слишком долго. Другие отмечали трудности при обсуждении похорон. :

Социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими на основных этапах приспособления к мысли о смерти, снижение страха смерти Основы теории и практики геронтологии, геронтопсихологии.

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости. Тем не менее, как и на предыдущих этапах, человек не застрахован от кризиса, который является результатом неизбежных биологических, психологических и социальных воздействий. Опыт приобретается с каждым произошедшим событием. Оглядываясь назад, человек видит, как он вырос психологически, преодолевая все взлеты и падения, удачи и неуспех, благополучные и кризисные периоды; оценка человеком своих родителей в новом свете и получение возможности лучше понять их, так как он прошел через свою собственную зрелость, вырастил своих собственных детей.

Кризис последней, восьмой, стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис. По Эриксону, наиболее важным является то, как данный кризис будет преодолен. Таким образом, задача поздней зрелости — оценка прожитой жизни, переосмысление ее, принятие ее такой, какая она есть, достижение чувства полноты и полезности прожитого.

По мнению Эриксона, основная задача развития на этой стадии — достижение целостности, осознание и принятие прожитой жизни и людей, с которыми она проходила, как внутренне необходимой и единственной возможности. Цельность основывается на понимании того, что жизнь состоялась и в ней уже ничего нельзя изменить. Мудрость состоит в принятии собственной жизни целиком, со всеми ее взлетами и падениями.

Что может помочь если и не победить этот страх, то хотя-бы облегчить душевное состояние? Эрик Эриксон описал восемь стадий развития личности. Каждую из них человек проходит с той или иной долей успешности, но для максимального успеха на следующей - предыдущие должны быть"освоены" с позитивной стороны. Каждому возрасту, в том числе среднему и пожилому, присущи свои эмоциональные кризисы это так называемые специфичные конфликты стдий развития.

Тема"пенсионного" условно, конечно возраста с его страхом смерти - это последняя, восьмая стадия.

пожилых людей, особенности личности и поведения в старости. Целью поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, повышенная.

Социологи на Западе давно столкнулись с этой ситуацией и активно работают над тем, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, чувствовали себя полноценными гражданами и имели необходимую медицинскую и социальную помощь. Многим пожилым людям трудно адаптироваться к быстроменяющимся современным условиям жизни, а старческие расстройства психики оставляют их наедине с самими собой. Отношение со стороны государства к пожилым людям как к обузе не способствует внимательности к старикам со стороны молодых.

Врачи зачастую отмахиваются, назначая лишь поддерживающую терапию, занимаясь симптоматическим лечением старческих расстройств психики. В пожилом возрасте человек сталкивается с серьезными изменениями - это увядание кожи, ухудшение здоровья, одиночество, боль от потери друзей, невнимание со стороны взрослых детей, у которых уже своя жизнь, но помимо всего человек сталкивается с самой страшной психологической травмой — пониманием близости смерти.

Страх смерти ужасает каждого из нас, это мобилизует сильнейшие психологические защиты, которые не позволяют мыслям о смерти проникнуть в сознание даже ценой разрушения психики. Таким образом, пожилой человек остается в неком вакууме, наедине со своими переживаниями и страхами. Психологические защиты могут проявляться по-разному, например, в виде эмоциональной отрешенности, когда человек говорит о своей смерти, об организации похорон, при этом человек говорит о себе, как о постороннем субъекте.

Психология старения (4 часа)

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

Люди, достигшие пожилого возраста, пользовались особым уважением, а если Поэтому страх смерти в христианстве есть не столько страх перед.

Введение год объявлен ООН годом пожилых - это знак признания вступления человечества в пору зрелости. Целью года является распространение принципов ООН в организации пожилых людей: Все эти вопросы актуальны для любого общества. Последние годы ознаменовались усилением интереса к проблемам людей пожилого и старческого возраста. Это не случайно, так как среди наиболее неотложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема постарения населения как в отдельно взятой стране, так и в целом на земном шаре.

По прогнозам ООН к году численность людей старше 60 лет составило млн. В связи с этим стратегия ООН в отношении старения до г. Демографическая ситуация последних десятилетий характеризуется значительным увеличением доли пожилых людей в структуре населения экономически развитых стран. Увеличение численности и тем самым удельного веса старых людей в возрастной структуре населения индустриально развитых стран получило название"демографического старения" или"старения населения".

Мількамановіч В.К. Соціальна геронтологія

Перейти к загрузке файла Смертность человека и вечность бытия Для старых людей весьма распространенным является состояние переживания страха смерти. В христианской антропологии переживание страха смерти естественно и связано с тем, что"сии страсти боязнь и трепет посеяны в человеке благодатною природою или для предохранения, или для уврачевания тех несчастий, от которых человек может предостеречься прежде, нежели оные его постигнут".

Страх смерти сопровождается ее ожиданием и подготовкой к ней. Для оказания компетентной психотерапевтической поддержки медицинскому работнику небесполезно обладать информацией о понимании смерти и аргументах, умеряющих страх смерти и приводящих к"похвальному равнодушию" как идеальному отношению человека к своей смерти в христианской антропологии. Примеры подобных аргументов можно найти в сочинении архиепископа Славянского и Херсонского, члена Санкт-Петербургской Академии наук Евгения Булгара"Рассуждение против ужасов смерти".

Смерть есть непременна и - неизбежна.

Геронтопсихология . информация о причинах возникновения страха у пожилых людей, факторах, способствующих их возникновению и усугубляющих их проявление, методах . Психология среднего возраста, старения, смерти.

Взаимоотношения людей определяются временными границами пребывания в рамках тех или иных социальных институтов. Возраст является важным социокультурным и биологическим феноменом. Его анализ необходимо строить с учетом следующих положений. Возрастной процесс нельзя исследовать вне социальных, культурных и исторических изменений, так как люди рождаются, развиваются и стареют не в вакууме. Поэтому следует изучать не только отличительные признаки различных возрастных групп, детерминированные различными социокультурными условиями, но и изменения социума под влиянием этих возрастных различий.

Возраст может быть понят только в контексте его социокультурной вариативности - как в пределах одного социума, так и на кросс-культурном уровне. Возраст можно изучать только в рамках анализа всего жизненного пути человека, а не какой-либо его части. Возрастной процесс начинается с рождения и заканчивается смертью, а не начинается в какой-то особенный момент. К тому же в социуме люди всех возрастов взаимосвязаны между собой.

Индивидуальный возрастной процесс представляет собой комплексное взаимодействие биологического и психологического развития, которое происходит в изменяющейся социокультурной внешней среде [5]. Индивидуальный возрастной процесс в современном обществе включает в себя биологический, психологический, социальный и культурный процессы развития, которые имеют собственные детерминанты и эффекты и, безусловно связаны между собой.

К настоящему времени в науке не сформировано общепринятого определения пожилого возраста.

Геронтопсихология

Психологические особенности людей пожилого и старческого возраста Современная геронтология предполагает, что видовая продолжительность жизни человека находится в пределах 90 лет. При этом согласно регуляторно-адаптационной теории старения, жизнеспособность и продолжительность жизни человека определяются взаимодействием двух основных разнонаправленных процессов.

С одной стороны, это старение.

Социальные и психологические проблемы пожилых людей, а также . изучения психологии и геронтопсихологии в частности, но и широкой осново неуверенности в своих силах, страха смерти, — отмечаются и.

Отношение к смерти Отношение к смерти — одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины.

В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением. Сама же мысль о смерти в значительной мере индивидуальна, что обусловлено разными обстоятельствами: Об индивидуальном отношении к этому небезразличному в старости вопросу американский психолог П. Рот писала, что проблемы времени, жизненного опыта, продолжительности, и неизбежности смерти касаются старого человека различным образом.

Интерпретации значения жизни и смерти также различны, как и сами индивиды. Установлено, что интерес к смерти усиливается в позднем возрасте, после 70 лет. В основной своей части пожилые люди не избегают разговоров о смерти. Страх смерти, сама смерть как бы теряют свое значение в глубокой старости.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте

Отрасль психологии, изучающая особенности психики и поведения лиц пожилого и преклонного возраста. Классификация возрастных периодов по данным Европейского регионального бюро ВОЗ: Пожилой, предпенсионный возраст примерно с 55 лет до выхода на пенсию Социальная ситуация: Период выхода на пенсию первые годы после выхода на пенсию, освоение новой социальной роли Социальная ситуация: Период собственно старости через несколько лет после выхода на пенсию и до момента серьезного ухудшения здоровья — новая социальная роль освоена Социальная ситуация: Долгожительство в условиях резкого ухудшения состояния здоровья Социальная ситуация:

В качестве особого раздела возрастной психологии геронтопсихология оформилась в Психологические аспекты одиночества пожилых людей. .. При этом не высказывает сильного страха перед смертью, видит в завершение.

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям.

Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости: Типы приспособления личности к старости по Д. Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам.

Реферат: Социальная геронтология

Трудности в уходе за собой. Смерть близких и друзей. Мотивация, смыслы и мечты — то, что требуется любому человеку и что необходимо порой особенно пожилым людям, чтобы сохранить бодрость духа и здоровье, нередко теряются в старости.

Опыт социальной реабилитации пожилых людей в странах .. ности собственной жизни и бессилия, раздражительность, страх смерти и т. п. гии пожилых людей (геронтопсихологии) и психиатрии пожилого возраста.

Медико-социальное обслуживание людей пожилого и старческого возрастов Организация специальной медицинской помощи Гериатрия - это раздел медицины, который занят клиническими, профилактическими, терапевтическими и социальными аспектами заболеваний у пожилых. Система комплексной гериатрической помощи включает посещение больных на дому, амбулаторное лечение, пребывание в дневных профилакториях и стационарах, реабилитация и службы срочной диагностики. В центре внимания специализированной гериатрической помощи - поддержание независимости и автономии нетрудоспособных престарелых людей.

Основная цель гериатрической службы - поддержание функциональной и социальной независимости пожилых и старых людей с учетом того, что старые люди имеют право на обеспечение их потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, в такой же мере, как и в больничном лечении при острых заболеваниях. В основу организации гериатрической службы положены следующие принципы: Во всех областях на функциональной основе, а в г.

Минске - на штатной основе созданы гериатрические центры, которые занимаются организацией работы по медицинскому обслуживанию пожилого населения. Во многих городских и районных поликлиниках функционируют гериатрические кабинеты. Для организации лечения лиц пожилого и старческого возрастов широко используются стационарзамещающие технологии - дневные стационары и стационары на дому.

Основной задачей гериатрического кабинета является обеспечение организационно-методического руководства медицинским обслуживанием лиц пожилого возраста.

Признаки смерти. Признаки скорого оставления тела. Торсунов О.Г.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!