Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами игротерапии

Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами игротерапии

Теоретические основы проблемы страхов в старшем дошкольном возрасте 1. Экспериментальная работа, направленная на изучение и преодоление страхов у детей старшего дошкольного возраста 2. Экспериментальная работа, направленная на выявление и изучение страхов детей старшего дошкольного возраста 2. Апробация программы коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста 2. Анализ и обсуждение результатов коррекционной работы Заключение Приложения Введение Высшей ценностью нашего общества является человек. Внимание к воспитанию ребенка, забота о всестороннем развитии его способностей, совершенствование личных качеств входят в круг проблем современного общества.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх. Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства.

Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем.

Психологи ческая корре кция (психокорре кция) — один из видов психологической помощи Психокоррекционные воздействия могут быть следующих видов: убеждение, внушение, подражание, подкрепление. Различают Методы психокоррекции направлены на выработку норм личностного поведения.

Психодиагностика, психокоррекция и психотерапия субъективных переживаний страха в измененных состояниях сознания Корнеенков Сергей Семенович доцент, кафедра психологии, Дальневосточный федеральный университет , Россия, Приморский край, г. Рассматриваются психологические и духовные причины возникновения страха, фобий. Приводится методика вхождения в измененное состояние сознания ИСС. В ИСС человек может самостоятельно проводить психодиагностику, психокоррекцию и психотерапию отрицательных эмоций.

В ИСС индивид может получать информацию о состоянии и протекании физиологических и психических процессов непосредственно от самого себя. Разработана интегральная технология обучения и самопознания ИТОиС.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Воронеж Своевременно проведенная психологическая коррекция детских страхов является важным звеном в профилактике аффективных расстройств у детей, влияющих на психическое развитие ребенка, и способствует гармонизации психоэмоционального состояния на пути преодоления возрастной предрасположенности к возникновению фобических расстройств. При оценке эффективности использования методов арт-терапии не ставилась задача выявления самого эффективного метода, так как в большинстве случаев были использованы арттерапевтические методики в комплексном подходе с элементами сказкотерапии, игровой и изотерапии.

Целью данной работы явилась разработка и проведение методики, направленной на Е.Б. Ковалёва, исследуя тревожность и страхи детей, обратила.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ].

Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей

Эректильная дисфункция Сексуальная жизнь во многом определяет качество жизни человека. Сексуальную функцию и ее расстройства принято оценивать с позиций воздействия повреждающих факторов на каждую из составляющих полового акта. У мужчин эти составляющие условно разделяются: Выпадение всех указанных функций встречается крайне редко и в современной терминологии обозначается как импотенция. ЭСТ элекстросудорожная терапия при лечении психических расстройств.

Быстрые методы НЛП, освобождающие от страха Двойная визуальная диссоциация: необходимо человеку представить, что он находится в.

Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР и с хроническими соматическими заболеваниями значительно превышает возрастные нормы среднее число равно 19 страхам, при норме по Захарову — страхов. трахи имеют особенность включения как инфантильных тем, то есть тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных. Тревога и страхи у детей с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями более устойчивые и интенсивные, чем у детей без патологий.

При своевременной психологической коррекции возможно их изменять и переформировывать, но требуется более длительная, специально организованная работа психолога, которая является профилактическим и коррекционным аспектом деятельности детского клинического психолога. Психокоррекция — это определённая форма специально организованной психолого-педагогической деятельности, совокупность психологических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребёнка, на коррекцию эмоций и поведения.

В психокоррекции эмоционально-личностных нарушений у детей, создается опыт реальной, эмоционально насыщенной и сгущенной жизнедеятельности. Обоснованием воздействия этого опыта является представление Л. Выготского о возможностях социальной и культурной компенсации дефекта, то есть на положении о том, что для компенсации дефекта необходима организация совместной деятельности Собр. Путь компенсации дефекта проходит через создание особых связей, которые замыкают человека, ребенка или взрослого, с миром не напрямую, а в деятельности через другого человека или через группу людей.

Перестройка, реконструкция, компенсация в процессе коррекции осуществляется, говоря словами Л. Сущность этих механизмов Л. Выготский определял как особые психотехнические действия, то есть действия над психикой, действия по овладению и изменению психики с помощью применения специальных средств. Главная характеристика психологической коррекции, в отличие от других широко распространенных форм медико-психологической практики, заключается в том, что это форма работы с психикой, сознанием, переживаниями и личностью человека не в плане их диагностики или экспертизы, а в плане воздействия на них.

Психологическая коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии.

Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами. Откуда берутся детские страхи? По сложившемуся сегодня мнению специалистов, детские страхи являются иерархической структурой, которая определяется возрастными и гендерными закономерностями, индивидуальными особенностями личности ребенка, его специфическим опытом и установками, принятыми в социуме.

изотерапия / страх / уровень выраженности страха / психокоррекционная работа / младший школьный возраст / измерение латентных переменных.

Виды страхов у дошкольников. Методы выявления и психологической коррекции Поскольку легкость появления страхов - характерная особенность детского возраста, то важной, хотя и не всегда легкой, задачей является отграничение" нормальных", психологически понятных страхов от страхов, имеющих патологический характер.

Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического состояния и поведения ребёнка под влиянием страхов. У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов патологического страха: Неотступны, возникают вопреки желанию ребёнка.

Отличаются конкретностью содержания, относительно простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации, ребенок пытается их преодолеть.

Психологическая коррекция страхов детей дошкольного возраста методом сказкотерапии

Основы христианской культуры [Электронный ресурс]. Средовой подход в воспитании: Формирование корпоративной культуры магистратуры как инновационного компонента образовательной среды вуза:

Рекомендованные методики на данном этапе: «Дом — дерево частей, незавершенность, геометризация, вычурность, страх рисовать далеко от края.

В основе психологической коррекции лежит обучение, так как цель всех ее приемов - максимально естественно изменить устоявшиеся привычки и реакции человеческой психики на более эффективные и адекватные. Главное отличие психокоррекции от психотерапии состоит в том, что психотерапевтические методы отличаются большей жесткостью и направлены на устранение заболеваний психики, а приемы психокоррекции используют для устранения тех или иных недостатков психики здоровых людей.

К примеру, для борьбы с курением можно применять методы психокоррекции - так как эта вредная привычка помогает снять курильщику стресс, чтобы избавить человека от нее, нужно скорректировать психические реакции, научив клиента снимать душевное напряжение по-другому. А вот для лечения сильной наркотической или алкогольной зависимости необходим комплекс терапевтических и психотерапевтических методов, так как психические реакции наркоманов существенно отличаются от реакций здоровых людей.

Особенности и виды психокоррекции Психокоррекция неразрывно связана с психологической культурой - заботой о своем психологическом здоровье, умении самостоятельно разрешать психологические кризисы и адекватно воспринимать окружающий мир. Психологическая культура каждого индивида состоит из трех основных компонентов: Познание и оценка самого себя; Познание и оценка окружающих людей; Взаимодействие с социумом при помощи общения и эмоций. Так как зачастую и школа, и родители не уделяют должного внимания обучению детей психологической культуре, у многих людей во взрослом возрасте имеются те или иные проблемы поведенческого или психологического характера, с которыми они не могут справиться самостоятельно.

К таким проблемам относятся низкая самооценка, неумение строить отношения с другими людьми, неумение сдерживать свои эмоции, неумение справляться со стрессом и др. Поэтому само по себе обучение психологической культуре является эффективным методом психокоррекции, так как посредством такого обучения можно устранить недостатки в развитии того или иного компонента психологической культуры душевно здорового человека.

В целом, психологической коррекции подлежат все недостатки и проблемы психики здорового человека, которые не являются устойчивыми качествами личности и не имеют под собой органической основы. Все методы коррекции отличаются двумя основными признаками:

Психологическая коррекция и профилактика возникновения страхов у детей младшего школьного возраста

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму.

Современные психокоррекционные методы и принципы .. социальный страх (социофобию) и тревогу у детей, чтобы избежать.

Психологическая коррекция страхов у детей Размер файла - И некоторые страхи старше нас самих. Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию — невротическое расстройство.

Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Психокоррекция страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Теперь нам надо потренировать наше воображение. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке.

Принципы составления и основные виды психокоррекционных программ методом коррекции страха ситуаций публичного общения; методом.

Формирование эмоциональной поддержки членов группы Сюжетноролевые игры. Игрыдраматизации для снятия эмоционального напряжения 3. Реконструктивная Эмоциональное реагирование и вытеснение негативных переживаний. Обучение ребенка самостоятельному нахождению нужных форм эмоционального реагирования Разыгрывание детьми конкретных жизненных проблемных ситуаций 4. Закрепляющая Закрепление у ребенка адекватного эмоционального реагирования на конфликт. Формирование адекватного отношения к себе и окружающим Специальные сюжетноролевые игры, предложенные детьми Кроме групповых психокоррекционных занятий для детей с эмоциональными нарушениями используется разработанная нами психорегулирующая тренировка Мамайчук, Основной целью этих занятий является: Занятия проводятся поэтапно через день с небольшой до 5 человек группой детей, с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей ребенка.

Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!